Я пробираюсь через дебри лет

Александр Иванченко 2
                Сегодня моему отцу исполнилось
                бы 96 лет. И столько же лет дому,
                отчему дому, который сызнова
                слышал плачь моего отца младенцем
                ещё, а потом старшего брата и нас,
                братьев–двойняшек. Стихи посвящаю
                отцу и отчему дому, который я посетил
                накануне, буквально вчера.

Я пробираюсь через дебри лет
И через заросли бездушия эпохи
Туда, где жили те, кого уж нет –
Один лишь я остался… в слезах строки.

Отцовский дом, развалины одни:
Как счастливо семьёй здесь жили
Полвека лет назад, нет, больше позади,
Как с братом-близнецом под стол ходили.

Отца качали в люльке подвесной,
К рождению его был дом построен,
А через год дед сад разбит весной:
– Вот, сын, наш корень! Внуков ждать намерен!

Отец в семье был сыном младшим,
А стало быть, остался на корню,
Опорой деду и повышен «чином» –
Главой семейства, что узды коню.

И внуки появились, трое нас,
О, Боже, как давно всё это было.
Я уберечь не смог, родные, вас,
В развалинах дома время застыло.

Прошло счастливое здесь наше детство,
Глубинка родная и сердца боль.
Остался дом для времени в наследство,
Смотрю я на него и в жилах стынет кровь.

И жизнь проходит вся, что кинолента,
Я стон душевный заглушил с трудом,
Давно я скорби не испытывал момента:
– Прости! Прощай, родимый отчий дом!

22.07.23 г.