По мотивам Главы 14 Притчей Соломоновых

Григорий Бородулин
Мудрые жёны – дома созидают,
Верные Богу – путь к Свету ваяют.
Глупые – сами же рушат свой дом,
Свет не достигнешь – развратом и злом.

Уста безумных – досаждают всем,
Где нет коров – нет навоза для ферм,
Мудрых уста – от бед всех хранят,
Фермы коровьи – поля богатят.

Правдой сияет - свидетель верный,
Неправеден – разжигающий лесть,
Нет мудрости - рядом со скверной,
Мудрость снисходит – имеющим честь.

Премудрость – являет коварных пути
И буйство – не может коварных спасти,
Дома нечестивых – смердят ядом зла,
А горница праведных – счастьем полна.

На сердце - снисходит леченье печали,
Чтоб радость его - не туманило зло,
Дома нечестивых – их судьбы - сметали,
Селенья же верных – добро вознесло.

Есть ложные пути, что истинами мнятся,
Но жизнь показывает – это путь в тартар,
Христос - печаль отверг и люди веселятся,
Но после радости – трезвит нас боли дар.

В путях – дерзновенный доходы найдёт,
А мудрых – к Творцу мысль благая ведёт,
Незлобивый – в Писании целостность зрит,
Ум коварных – отвержен и ересь родит.

Мудрец - убоявшись, свернёт с пути зла,
А гордых – прельстит беззаконных толпа,
Острояростный муж – без совета творит,
Разум мудрых – терпеньем соблазн усмирит.

Безумцы – буйно злобствуют беспечно,
Коварные – под маской ненависть таят,
Падут все злые, счастье верных вечно,
Для нечестивых – двери Рая скроет ад.

Неверные друзья – убогих презирают,
Богатым – в дружбе объясняются и льнут,
Презреньем к бедным – люди согрешают,
За помощь бедным же – блаженство обретут.

Достаток обретёт - пекущийся о деле,
Беспечный сластолюбец – будет разорён,
Венцом премудрых - будет счастия веселье,
На житие в тьме зла – невежда обречён.

Верность Творцу – щит от злых - для души,
Души ж неверных – сожнёт скверна лжи.
Во Страхе Божьем – упования крепость
И чадам пример – их наставников верность.

Страх Господень – наш ключ исцеления жизни,
Вдохновляющий  верных – из пут смерти выйти.
Умноженье ж народа – во славу царю,
Оскуденье людей – в сокрушенье ему.

Долготерпенье – умножает разум наш,
А малодушный человек - безумен,
Врач сердцу – ближних кроткий страж,
Как моль костям – тот, кто страстям послушен.

Гнев Творца – призовёт клевета на убогих,
Нищих милует род - почитающий Бога,
Нечестивый  погибнет – от собственной злобы,
Надеждой на Бога - жив преподобный.

Души блаженны – у чтущих премудрость,
Ввысь идут рОды – отвергшие лесть,
Царь, возвышающий слуг, лишь, разумных –
Лесть посрамит, сохранив мудро честь.


5-22.07.23     Григорий А. Бородулин