Двадцать строк

Александр Михайлович Дворников
Из прогулки по городу можно родить 20 строк
на различные темы, на тему отсутствия темы,
заключив эти строки на длительный срок, как в острог,
в настоящий капкан поэтической экосистемы,

где живут неразлучно друг с другом трёхстопный размер,
перекрёстная рифма и ритм, созидаемый слогом,
где крыло расправляет семантика - музыка сфер –
над пространством словесной механики. В теле убогом

находясь долгий срок, научилась душа выживать:
улетать, удаляться стихами от суетной траты
безвозвратного времени, письменный стол и кровать
сохранив за собой и покинув пустые палаты.
   
А стихи, словно хищные звери, запрятаны в клеть,
озираются сонным, ещё незамыленным взглядом;
им бы тоже хотелось, подобно душе, улететь
вопреки всем препонам, помехам, барьерам, преградам!

Только как же такое позволит великий поэт?!
Ведь стихи – это дети, рождённые в тяжких потугах.
Им обратной дороги в безжизние попросту нет.
Кем же будет играть злая муза в отсутствие кукол?   

22 июля 2023 года