Под ярким светом

Диана Беребицкая
У вас нежности нет: одна правда...
                Ф.М.Достоевский.

Утро красит* — но нет нежности,
Только правды наждак крупинчатый.
Свету — едкому пересмешнику —
Заглянуть мне в окно приспичило.

Свет бесстыжый, нагой, уличный
Застигает: стою на стульчике,
Колченогонькой табуреточке
Со следами уставшей ретуши.

То ли это моя кафедра,
То ли время помыть шкафчики.
Извернулось пространство каверзно:
Налицо превращенья Кафковы**

(Недоступные миру вещному),
Где подспудное — стало внешнее.
Не страшись небольшой погрешности:
Прочитай стишок или вешайся.

—————————————
*«Утро красит нежным светом…» В.Лебедев-Кумач. Москва майская (текст песни братьев Покрасс)
**Ф.Кафка. Превращение (повесть)