Улица Урицкого

Коваленко Николай Сергеевич
УЛИЦА УРИЦКОГО

Помнит сердце доброе
Время безмятежное,
Как тебе «до скорого»
Говорил с надеждою,
Как летели стаями
Детства дни спонтанные,
А куда – не знали мы.
Разве это главное?..

Улица Урицкого
До больницы тянется.
Встречу друга близкого,
Он заулыбается.
Поздоровавшись, начнёт
Друг о жизни спрашивать;
Память снова нас вернёт
В лето детства нашего.

Жизнь в разъездах прожита,
Мы уже не юноши.
Спросит друг: «Чего же так
Ты идёшь, задумавшись?»
Что ему в ответ сказать,
Даже не придумаю;
И пойду опять искать
На земле звезду мою.

Улица Урицкого
Ручейком вперёд бежит;
Встретил друга близкого,
Стало легче для души.
Но разлуки больше встреч
Учат дружбу нас ценить,
Хоть сильней, чем острый меч,
Бьют по сердцу мне они.

Помнит эта улица
Первые влюблённости.
Предсказанье сбудется,
Что вернусь я вскорости.
Улица Урицкого,
Оставайся прежнею –
Дальнею, но близкою,
Строгою, но нежною…

Улица Урицкого
Ручейком вперёд бежит.
Встречу друга близкого,
Станет легче для души;
И опять меня начнёт
Друг о жизни спрашивать.
Память нас двоих вернёт
В лето детства нашего…

Только память нас вернёт
В лето детства нашего…

Города престольные
Светят нам заманчиво,
Может быть, довольно нам
Жизнь переиначевать?..
Из глубинки ласковой
В мегаполис хочется,
Где плеча нет братского,
Что ни ночь – бессонница…
Только там ли прячется
Счастье вожделенное
Или проявляется
В зимний вечер пятницы,
Что провёл в кофейне я?..

5–26 января 2019 г., Мостовской, Армавир.