Экспозиция русской иконы...

Наталия Лодеева
Ярославль – княжьей доблести город
В тур-маршруте «кольца Золотого».
Здесь Кремля белокаменный ворот
Охраняет следы прожитого…
Есть в числе предложений музея – 
«Экспозиция русской иконы»…
Люди ходят по залам, глазеют,
Рассуждают про стили, каноны…

С образов смотрят лики печально.
Словно узники замкнуты в рамах…
Предназначено им изначально
Не на выставках светских, а в храмах
Возвышать христианскую душу,
Наполнять благодатью до края…
Льётся жалость святая наружу
К созерцателям пленного рая.

Разве может служить для утехи,
Деревянное Божье распятье?
Зрит Христос в наших душах прорехи,
Отверзает заблудшим объятья…
Мы, искусству себя приобщая,
Превратили святыню в картину.
Не заметили, как обнищали,
Не туда заплатив десятину…