огурцы или мама мыла раму

Леонид Беляев
Три липких недели, как сгинул девятый июнь.
Июль будоражит: "а как же солить огурцы?"
Но тот, что уходит корнями в неясное "цзы",
всегда начинает трактат с неизбежного "сунь".
Предупреждает, мол, правильнее - избежать
(луну пережить не смогут ни лань, ни лунь).
Но катится шар, наполняя ларцами дворцы
и, с рамой закончив, намылила банку мать.