Печальный результат

Мэри Бронт
Я в жизнь раза три училась понимать.
Сначала речь, потом людей поступки,
Шла многим из знакомых на  уступки,
Молчала, а хотелось закричать.
И эти вопли уходили в душу,
Грехом клеймили, путали меня,
Мечами смертоносными гремя,
Стремились разом вылезти наружу.
Но я пыталась искренне понять,
Что главное, и что обманом скрыто,
Поступки пропускала через сито,
Чтоб просто правду смело прочитать.
Теперь же в моей памяти забыто,
Все то, что накопилось и звало
Там чисто, там везде белым-бело,
Рыданьем неприкаянным отмыто.
Но что с того? За лёгкой простынёй
Нет ничего, ни разума, ни боли,
Поэт погиб и спрятан под землей,
В которой не осталось больше соли!