Загадки о природных явлениях

Марат Гарданов 2
Дождик, ливень, снег и град –
всё, что тучи нам сулят.     (Атмосферные осадки)

Как во время вьюги
или же пурги,
от него в округе
не видать ни зги.      (Буран)

При ненастье шумном этом
гнёт деревья шквальным ветром,
а какие-то ломает
или с корнем вырывает. (Буря)

Невидимкой тут и там
он себя являет нам,
то качая стебелёк,
то кружа сухой листок. (Ветер)

Как только на берег она набежала,
исчезла, как будто её не бывало.  (Волна)

На востоке утром рано
край небес горит багряно,
и помалу, не спеша
возникает солнца шар.  (Восход)

Затмив собой
весь белый свет,
под ветра вой
кружится снег. (Вьюга)

В морозную погоду
везде такая гладь,
что трудно пешеходу
паденья избежать.     (Гололёд)

С неба мелкие ледышки
в землю бьют без передышки.     (Град)

Ливень, молнии кругом,
то и дело слышен гром;
чтоб не мокнуть под дождём,
в доме это переждём.    (Гроза)

После яркой вспышки в туче
грянет гулко и трескуче.  (Гром)

Барабанил по зонтам,
лужи создал тут и там,
и в песочнице песок
от него насквозь промок.   (Дождь)

Когда в разгаре летняя пора,
чем ближе к полдню, тем сильней... (Жара)

Алым заревом запад объят
в час, когда происходит…      (Закат)

До начала восхода
или после заката
на краю небосвода
полоса розовата.   (Заря)

Если нет дождя пол-лета,
выжечь травы может это. (Засуха)

От него в летний день
не спасает и тень.  (Зной)

Фейерверк из обширной дыры
на вершине высокой горы.   (Извержение вулкана)

Без снега всё бело кругом
и отливает серебром. (Иней)

Сквозь просвет между туч
виден солнечный…  (Луч)

Если видится в пустыне
то, чего там нет в помине,
этот призрачный пейзаж
называется…           (Мираж)

Где лишь на миг блеснёт,
покажется, что там
зигзагом небосвод
расколот пополам.     (Молния)

С приходом этой стужи
заледенеют лужи.   (Мороз)

Над нами вдаль издалека
плывут по воле ветерка.      (Облака)

Какая будет следующим днём,
из метеопрогноза узнаём.      (Погода)

В небе высится яркой
полосатою аркой.      (Радуга)

Блестит по утрам
на зелени трав.     (Роса)

Во время него все прохожие
на Деда Мороза похожие.    (Снегопад)

Когда случается оно,
и днём становится темно. (Солнечное затмение)

При ярком солнце тут и там
за нами ходит по пятам.     (Тень)

Когда меж небом и землёй
висит белёсой пеленой,
вдали из-за него
не видно ничего.   (Туман)

Они при пасмурной погоде
там-сям видны на небосводе;
когда сгустятся, так и ждём,
что разразятся вдруг дождём.     (Тучи)

Что ни встретит на пути,
всё старается смести,
повреждая дубу крону
и срывая с дома кровлю.      (Ураган)

Что дом наполнит, если в нём
окно зимою распахнём?  (Холод)

В океане иногда
топит утлые суда.  (Шторм)