Сет

Сакаев Айрат Равильевич
   Рыжий бог,
   Сет злоесущий,
   Рыжий, даже кожей красный,
   Мчится и равнину сушит.
   Где пройдет он, окаянный,
   Там растения увянут.
   А оазис, где он рыщет,
   Обратится а пепелище.
   Всё, что Сет в дороге минет,
   Превращает он в пустыню.
   С головою он ослиной -
   Ну, осёл, с кем не бывает!
   С очень длинными ушами.
   Что-то есть в чертах кабанье,
   Только вот глаза - змеины,
   Со змеиными зубами -
   Это как-то напрягает,
   Вид уж очень кровожаден!
   А ведь был Сет помоложе,
   Богом был тогда приличным,
   Был он даже симпатичным
   И служил он Солнца богу,
   Богу Ра, то бишь Амону.
   Плавал с ним в ладье по Нилу:
   Днем - земному,
   Ночью - в небе.
   Нил, по утверждению древних,
   Воды нес свои на север,
   А по небу тек обратно.
   Если мы в богов поверим,
   То и в это, вероятно.
   В Ра-Амоновой дружине
   Сет отчаянно сражался
   С мерзостным Апопом-змеем,
   Переростком-крокодилом,
   Тем, кто солнце съесть пытался.
   Был в то время Сет владыкой
   Только Верхнего Египта.
   Был ещё Египет Нижний,
   Где владычил брат Осирис.
   Так в истории сложилось -
   Шла война сродни гражданской:
   Нижний с Верхним враждовали,
   Фараоны их сцепились,
   Завоеван Нижним Верхний
   И Египет стал единым.
   Победил богатый Север,
   Бедный Юг пред ним склонился.
   Нижне-египтян рабами
   Стали верхне-египтяне.
   Сет стал адовым исчадьем,
   А Осирис - добрым малымш.
   Раньше как соседи были
   Бог Осирис с Сетом богом.
   Каждый добр был к своим людям.
   А теперь на одном троне
   Места им двоим не будет.
   Кто-то должен стать законом,
   Ну а кто-то "вор в законе"!