Осирис, зелёный бог

Сакаев Айрат Равильевич
 
   Бог Осирис, бог зелёный,
   А точней, зеленокожий,
   Из подземной пирамиды
   Поднимаясь в мир весною,
   Он приходит в день погожий.
   Бог он оттого зеленый,
   Что он правит царством флоры,
   Все растения на свете
   По его возникли воле.
   Даже малая травинка,
   Даже крохотный цветочек
   Рождены его дыханием,
   Потому что он так хочет.
   Он - зеленый бог Осирис,
   Воскресающий весною,
   Когда юные деревья
   Покрываются листвою,
   Когда дождь на землю льется
   И трава благоухает.
   Но потом приходит лето,
   Летом солнце всё сжигает.
   И тогда Осирис сходит
   В царство тьмы из царства света...
   Но он осенью вернётся,
   Пальмам вылечит ожоги,
   Там, где опалило солнце.
   Дождь польет польет немного,
   А потом наступит холод,
   Можно так сказать, условный.
   И Осирис ляжет в гроб свой
   Мирно спать зимой недолгой...
   До весны он засыпает, 
   Чтоб проснуться когда зелень.
   Очень сложная погода
   В этом странном нам Египте,
   Очень южная природа
   В той стране, где пирамиды.
   И, конечно, было б проще
   Жить Осирису в России.
   Там проснулся бы весною,
   В осень спать бы проводили.
   Полежал бы он зимою,
   Как медведи спят в берлогах.
   А с погодами в Египте
   Непонятно все и зыбко.
   Может, это только бред мой,
   Что встаёт-ложится дважды.
   И скорей на самом деле
   Я профан в предмете важном.
   Бог рождаясь умирает
   За год лишь всего однажды.
   Рифмоплет такой ленивый,
   И к тому же сюр любЯщий
   Википедию задвинув,
   Вот пишу вам ерунду я.
   Может быть, за ненаучность
   И за дикую крамолу
   Даст пинка мне египтолог,
   В лоб швырнет географ глобус.