Легенда о Ведьминой лапе

Савелий Павликович
С нечистью вдова сроднилась, злобе душу отворила.
В ночь творя недобры чары, ведьма в зверя обратившись,
Строя козни добру люду, к мору скот заговорила.
Будто лиха мрак почуяв, малец в хате пробудившись,
К хлеву вышев, тень увидел - зайцем чёрным в двор ступила.
В дровник рядом устремился, за колун рукой схватился.
Он за зверем вслед пустился, тень луну на небе скрыла...
Лишь в сердцах топор метнувши, в дом с досадой воротился.

***
Встав с рассветом, к месту вышел. Глаз в кустах топор приметил.
Лезвие в лучах блеснуло, под сосной он кровь заметил.
Зайца рядом лапа была, к ней вёл след багрово-алый.
Позже люд вдову увидел, на руке платок кровавый...
Весть о том летела быстро, всякий шел, готов к расплате.
В ней ведь козни, злые чары, сети тени в каждой хате.
С вилами вокруг собравшись, из села каргу изгнали.
 Зло ушло и нечисть тоже, жить селяне лучше стали.

***
Та сосна ветвиться стала, будто лапа вверх тянулась.
По сей день стоит, как память, той вдовы, чьих чар коснулась.
Кровь, что рядом с корнем была, ей от ведьмы силу дала.
Есть молва, что с пор тех давних, не один шабаш видала...