ресентимент

Катулл
Раздумьями томим он неутешно
И так и эдак сядет у окна
То голову задумчиво почешет
То нервно пальчиком стучит
Не важен общий его вид
Все гложет мысль червяком грызет
К чему живет он и к чему идет
Как дожил он до сорока годков
Без звания и без портков
Поэтому хоть ты смотри хоть не смотри в окно
Но бедности на лбу клеймо
Не смоешь уж судьбой дано.
Он полон горьких сожалений
И ропот стал привычней тени
И хочется ему на всех завыть
Мол виновато государство
И произвол вокруг сплошной
Что он забытый гений Вася
Не повезло ему с родней
Что мало в детстве ремнем били
Что врать совсем не научили
И воспитали в рамках идеалов
Которых в наше время мало
Достоинство и честь теперь обуза
Все это для успеха чуждо ,
Вот спекулянт в обмане ловкий
Всем уважаемый и чтим
А он бедняк и столь же кроткий
Интеллигентно слишком жил.
Теперь сидит он бедолага
В квартире бабушки своей
И  с оправданием досадным
Все становился злей и злей