Война миров

Сергей Василькин
Как долго я  горячей кровью
Ад  черной музы  воспевал,
Как долго я своей любовью 
Тебя с восторгом называл.

Богатство красок совершенных,
Их свежесть,  яркость, чистота,
Толпой  видений вожделенных
Меня пленили навсегда.

Видения меня ласкали,
В крови струился яд очей.
Но губы нежно не шептали,
В ночи шаг слышал палачей.

Глядел почти всегда уныло,
Страшась ответа одного.
Так это мне уже постыло,
Что был готов принять его.

Но, слыша каждый раз, как первый,
Твое решительное «нет»,
Мои безудержные нервы               
Вязались в узел, как запрет.

Я шёл, и сгорбленные плечи
Тащил угрюмо  в тишине,
Не стало сил искать мне встречи,
Не улыбнуться солнцу мне.

Одно мгновение казалось,
Что все пропало, ну и пусть.
Оно промчалось, что же сталось?
Я вновь готов продолжить путь.

Но не влачась, не спотыкаясь,
А гордой птицей в небесах,
Ничуть крылом не напрягаясь
Паря, забыв мысль о слезах.

Теперь я стал богов сильнее,
Да, что там, выше и тебя.
Любовный гимн звучал бодрее,
Сонм ангелов летел трубя.

К тебе, как самый лёгкий ветер,
Нежнейшее тепло  принёс.
Смиренно жду,  что в этот вечер
Судьба исполнит тайну  грёз.

А ты улыбки не меняла,
Богов за бороды трясла,
И в ангелов  трубой швыряла,
Хотя была совсем не зла.

Мои парадные знамена
Утратили вдруг лоск и строй.
Копыта будто эскадрона               
Меня втоптали  в прах земной.

В твоих глазах мелькала, вроде,
Тоска седого палача,
Который, встав на эшафоте,
Ударил мимо сгоряча.

Теперь, идя путём тернистым,
Увидел снова подлеца.
И временем совсем небыстрым
Признать готов в нём удальца.

Волоча крылья плёлся скорбно.
Что, уготовано судьбой?
Идти к тебе – любви угодно,
Мне не осилить путь иной.

И я, конечно, возвращался
Воскресший, сильный, озорной.
Надеждой новой обольщался,
Неся свой блеск перед тобой.

Гусаром пламенным, манерным
В седле я гордо гарцевал,
И глазом опытным и верным
Тебя как жертву созерцал.

Рука богов трепать устала?
Вдруг стала ангелов жалеть?
Но ты ко мне терпимей стала.
Сердечная смягчилась твердь.

Шаги мои трепещут рядом.
Сердечко  в пятках замерло.
А под  твоим роскошным взглядом
Так жутко мне, но и тепло.

О взгляд, прекрасный и цветущий,
Глазею, мысли тереблю.
О боже, боже всемогущий!
Твоё  творение  люблю.

Нет глаз прекрасней в этом мире.
Лицо чудесно, божий свет!
Собрались краски в буйном пире,
Их торжеству предела нет.

Ты, то глядишь, то улыбнёшься.
А я теряю разум свой.
Расскажешь что,  и усмехнёшься.
Возможно, ль верить: твой герой!

И я не верил, но улыбкой
Своё сомнение гасил.
Себя увидя в лодке зыбкой,
Тиран в тебе вдруг отступил.

А ты внимательно глядела
В мои глаза, теперь без льда.
Душа горела, холодела.
А, если это навсегда.