Мудрая притча

Марина Сёмкина
Однажды разговор завёл
Один богатый человек
С работником , что подошёл
Перед уходом на ночлег.
Работник недоволен был
И жаловался всем на жизнь.
А тот богатый мудрым слыл.
Ты у него ,друг,поучись!
-Скажи работник,ты бы взял
Набитый золотом кошель?
Тот удивлённо бровь поднял,
-Конечно взял бы.Неужель !
-Что ты почувствуешь при этом,-
Спросил богатый человек.
Работник поспешил с ответом:
-Что благодарен вам во век
Я буду счастлив и доволен,
Приняв ваш дар как никогда
Я буду делать всё,что волен.
Нужды не будет от труда.
-Ну хорошо,- сказал богатый,
-А если больше в 10 раз
Дам золота сундук дощатый,
Но есть условие сейчас.
Ты завтра утром не проснёшься.
-Конечно ,нет ! Я не возьму.
Зачем ты надо мной смеёшься.
Тебя я что-то не пойму.
Ему богатый отвечает,
-Проснуться завтра это то
Что всех дороже означает.
Любое золото ничто !
Задумался тогда работник.
-Хороший задал мне вопрос.
Со мной беседовали сотни.
Утёр , богатый,ты мне нос.
Об этом я никак не думал.
И просыпался с грустью я.
Вся жизнь моя была угрюма
Без этого напутствия.
Всегда все были виноваты,
И мир ко мне не справедлив,
И даже  праздничные даты
Мне не давали позитив.
Теперь я понял,что проснуться
Так ценно, жизнь важней всего.
И в благодарность улыбнуться,
Вдохнуть проснувшись глубоко.
Теперь я счастлив ,что живу я
Благодаря весь этот мир.
Я жил недавно существуя,
А твоя мудрость-эликсир.