Бабушка с флагом

Константин Симферопольский
Шум послышался вдали...
- Васюша!
- Наши к нам пришли!
Сердце сильно застучало...
Ручки как-то задрожали...
И притоптывая шагом, будто в позе боевой...
Приоткрыла дверь амбара, и спросила:
- Ты со мной?
Дед привстал...
Тряслись коленки...
Что-то в душу вдруг пришло...
Вспышки, вспышки...
День Победы!
Не видал уже давно...
...
Ручка вяла у старушки...
Но сильна, как никогда!
Крепко взяв в ладошку знамя...
Вышла из дому она...
- Ой, сыночки дорогие...
- Вижу вас...
- Иду, иду!
- Обниму я вас родные...
- И чайком всех угощу...
...
- О...
- Гляди!
- Старуха чудит!
- Пусть идэ...
- Давай, давай...
- Щас поржом, над этой бабкой...
- А потом по лбу дам палкой!
...
- Как ждала я вас сыночки...
- Бог всё видит и простит...
- Столько лет прошло, не помню...
- И душа вседа болит...
...
- А кого ты стара ждёшь тут?
- Уж не русские войска?
- Тряпкой машешь цвета крови...
- Стыд и срам тебе тогда!
- На!
- Держи пакет провизий...
- Помни щедрость и молчи!
- Ишь какая...
- Вышла с флагом...
- Ненавистной нам страны!
...
Пули, пули просвистели...
Память к бабушке пришла...
Когда немцы в дом входили, и убили там отца...
Мать забрали, братьев тоже...
Всех соседей, и её...
И в амбар когда сгоняли...
Помнит каждое лицо...
...
- Что молчишь?
- Давай бери уж!
Выхватив Победы флаг...
Плюнув наземь нелюдь грязный...
И швырнул под ноги флаг...
- На, смотри стара, запомни!
- Кто такая ты, и я!
- Ты предательница, рухлять!
- А бандеровец - це я!
...
Что-то резко изменилось...
Голод, страх - всё стёрлось в раз...
И старушка этой швали, отдала пакет назад...
- Забери, не нужен яд твой!
- Лучше с голоду помру!
- Не за то мы все страдали, чтобы предавать страну!
...
Отходили вдаль фашисты...
Громко смех ещё витал...
Думали, что победили...
Только ум уж загнивал...