Басня Обезьяна и крокодил

Николай Дежонков-Дайбов
Басня Обезьяна и крокодил

Крокодил на берег вылез
Захотев позагорать
Тут услышал обезьяна
Что-то начала живать
- "Вот так так! Ты посмотри-ка!
Мой животик пуст давно
Надо к ней мне обратиться
Может даст и мне чего
Звери очень огорчают
Не хотят идти к реке!
Их конечно понимаю
Но питаться надо мне!
Третий день пустой животик
Третий день я жду еду
Если так пойдёт и дальше
С голодухи тут помру!
Решено! Ползу к подружке!
Как она меня поймёт
Так большой кусочек мясо
Тут же мне преподнесёт!"

Он направился к подружке
Ну а та, чего-то ест
И, видать, пузень раздуло
Для еды там - места нет

- Здравствуй чудо-обезьянка!
Здравствуй-здравствуй милый друг
Как дела? Какие планы?
- Мне общаться не до суг!
Говори скорей, что надо
И оставь тот час меня
А не то я так устала
- Ты прости, спрошу коль я
- Ну, давай свои вопросы
Покороче говори!
- Что ты кушаешь подружка?
- Так скажу тебе, грыбы!
- Я так думаю, что вкусно
Аппетитно очень ешь!
Может ты мне всё оставишь
То, что сразу не доешь?
- Ты не понял, друг зелёный,
Что сказала я тебе!
Отгрыбы скорей отсюда!
Объяснить ещё тебе?!
Не грибы я ем, приятель!
А даю тебе указ!
Чтоб ты грёб скорей отсюда!
А не то получишь в глаз!

Крокодил был околдован
Обезьяньей добротой
И теперь он проплывает
Островок тот стороной

Ну а вывод - очевиден
Захотелось вдруг поесть
Ты сначала аккуратно
Выливай на друга лесть
Как он в лести расстворится
Вот тогда-то - и дерзай!
И всю пищу что увидешь
Мигом всю уничтожай!

Николай Дежонков-Дайбов
Кабардинка Отель "У Елены"
03:11 11.07.2023