Лежит кошелек на дороге

Юрий Кожанов
ЮРИЙ КОЖАНОВ

Лежит кошелек на дороге,
Мы мимо случайно идём;
Вопрос - то простой, но всё же,
Неужели его не возьмём?

Не уж - то даже не взглянем
Лежит сколько там и чего?
Что там внутри не узнаем?
И кто потерял его?

Конечно, вопрос интересный
И каждому он по плечу;
И ответ здесь точно известный,
"Конечно же, подниму".

Не всем и всегда, но бывает
И полные, и пустые
На пути кошельки попадают
И кожаные, и простые.

Находка, даже не счастье
И даже не наша удача.
Скорее это несчастье
И может быть, неудача.

Но, мы, не проходим мимо
И ни на что не взирая,
Пусть это и не красиво,
Но кошелёк поднимаем.

По сторонам тревожно,
Затравленно оглянувшись,
В карман кошелек безбожно
Суём, ото всех отвернувшись.

Бежим вперёд, без оглядки
До темного уголка,
Думая, все в порядке,
Не схватит ли чья - то рука.

Когда уже все позади,
Мы отправляемся в путь.
Ничто не давит в груди.
Назад ничего не вернуть.

Все уже приключилось
И главное, совесть не давит,
Хотя и с тем, что случилось,
Никто нас не поздравит.