Не грустное

Марина Фурман
Книги жизней нами пишутся:
кто-то дышит - не надышится,
кто-то лёг к стене лицом…

Многотомные старания -
просто бумагомарание
с предсказуемым концом.

Все мы - жалкие писатели,
сочинители, мечтатели,
алфавита знатоки.

А пикантные подробности
опускаем мы из скромности -
тиражи невелики.

Книги наши не читаются,
в каталог небес включаются
не под грифом «ЖЗЛ»….

Но увидите и вспомните:
пыльным лучиком по комнате
с КНИЖКОЙ ангел пролетел!

* «ЖЗЛ» - серия книг о Жизни Замечательных Людей.

Чудный экспромт Аристарха Басаргина:

Что ж, отчёт о жизни пишется
в сводках Свыше, а не в книжицах, –
в канцелярии Небес...
Пишут хронику неве;селы
в облаках и в "поднебесии"
где-то – ангел, где-то – бес…

Не романы пишут гении –
руководства, наставления,
с указаньем тел и дел…
Пишут рапорты поспешные.
Вон, с отчётами о грешниках
ангел грустный полетел…