Consternation

Айра Дж Морис
Представим, (как если бы мы были древнегреческие актёры) ,
что было бы с Историей, если бы наши лица не могли выражать скорбь или радость, но без всякой претенциозности, сухо, по делу,
передавали только поступки,
тех или иных персонажей. Бесстрастные, как буддийские боги, безо всякого развратничанья.
Не то, что эти кривляки с Олимпа, которые лишь вносят неразбериху - какого дьявола, нас должна волновать их светская жизнь, собственно говоря?
Зевс - прелюбодей или безмозглая Персефона, вечный повод для сплетен.
Может мы должны испытать первобытный ужас перед подлейшим Аресом, в интригах и кровожадности, превзошедшего Гитлера, маньяка, растлителя и мистификатора. Вот уж действительно. Пламя, Шум, Ужас, Блеск. И где, позвольте узнать,
теперь копьё власти, в чьих цепких чешуйчатых лапах? Молчите.
Пусть Антихрист разводит драконов у себя на ферме, он уже достаточно испорчен  чтобы понимать. Но мы тоже умолчим о том, как Франциск пошёл на преступления против веры, католическая церковь вне нашей юрисдикции. Дьявола нужно давить в зародыше. Но если он уже достаточно велик, то нам остаются лишь задворки истории, старина. Возможно, возможно. Кого-то эрго сум Декарта, пожалуй, доведёт до спазма. Аллилуйя. Цветками Коры тут не отмахаться.