Sheep and wolves

Айра Дж Морис
Гражданин мира,
я передаю тебе
В наследство развалины,
Прах от праха и гниль от гнили.
Это всё, что у меня есть.
Не обессудь.
Что сказать? Столетие оказалось паскудным. Аминь.
В качестве населения я передаю
Тебе шакалов, воющих, что мало падали,
Проституток-политиков с долларами на завтрак.
Опустошённые улицы и кровавые брызги, детскую агонию в выгребных ямах, блевотину обескровленной демократии, вшивых гольфистов, охотников за тухлятиной, бизнес на костях всех оттенков.  Мне нечего сказать в своё оправдание.
Рассаду ненависти, когда все визжат на одной ноте я завещаю тебе.
Где-то между тем веком и этим,
Твой гражданин умер, Европа, в полном одиночестве, в два часа пополудни,
в близком кругу своих систем и открытий,
преисполненный чувством собственного достоинства,
оставивший в наследство долги в Лавке естествознания,
оплаканный всемирной историей,
накрытый оползнем материализма научного,
оставивший медицину,
позабывший латынь,
переживший самого себя,
вполне возможно.