Август 14 года

Владимир Гесс
АВГУСТ 14 ГОДА

Под звуки вальса в городском саду
Дам приглашали бравые гусары.
Кружились в танце молодые пары
И в звездную срывались высоту.

А в паузах бутылочка «Шабли»
И взгляды дам, еще из под вуали,
Уже на что-то томно намекали...
И снова ввысь, под такты -  раз, два, три.

Вокруг «пардон», «мерси» и «айн момент»!
«Мадмуазель, позвольте Бога ради,
Пока я смел и весь в хмельной браваде,
На вальса тур просить ангажемент?!»

От взрослых не отстали юнкера,
Кисейных барышень вертя в обьятьях,
Взмывали вверх подолы бальных платьев
И крылья распускали веера.

При скромном освещении луны,
Терялись пары в небесах лиловых...
Пропавший мир вместился в одно слово!
И это слово было - «До войны».