Безусловность словесности

Кирилл Владимирович Ратников
                ...речи дар в глухонемой вселенной.
                Иосиф Бродский

Смерть – не таинство, а тиранство,
Безусловное окаянство.
Впрочем, это совсем не новый
Оборот весьма беспонтовый.
Краткосрочность существованья
Вряд ли стоила бы вниманья,
Кабы чувствам не браться смело
За бессмертье как пункт прицела.

Шанс на память судьбой дается!
Слава – лучшее руководство
Для реального обретенья
Защищенного положенья.
Что там скудость и даже тленность
Или древность и современность,
Если творческой жизни вехи
Остаются уже навеки?

Ну подумаешь: краткосрочность!
Сила слова имеет прочность,
И забвеньем не истребится
Поэтическая страница.
Мимолетное вдохновенье –
Обессмерченное мгновенье.   
Пусть же станет строка основой
Торжества бытия земного.

Страстность слова на первом плане,
Обо всем остальном – молчанье,
Потому что быть неуместно
Посреди толпы бессловесной.
Кто до смерти всегда умели
Достигать поставленных целей,
Тем дано будет образ бренный
Сделать частью живой вселенной.

12 июля 2023