Фраза Коловрата

Апишев Владимир
Вернулся с битвы Коловрат,
Где печенегов приголубил,
Доехав до Рязанских врат,
Он сразу голову потупил,
Батый с ордою тут прошёл.
Дружинники с тем не смерились.
Преследовать тогда монгол
Две тыщи ратников пустились.
Речонка Вожа той была,
Где Коловрат догнал ордынцев
В них ненависть во всех жила,
Но до утра свои гостинцы
Для них оставил Коловрат.
Пока же за врагом следили.
Что больше войско во стократ
То по кострам определили.
Испуг их вид не оказал,
Он умер так и не родившись.
А Коловрат тогда сказал,
Совсем кострами не смутившись:
- Нам только б речку переплыть,
Сильны монголы лишь дотоле,
Им будет кто могилы рыть
На этом нашем русском поле? -