Стою вот здесь

Игумен Паисий Савосин
* * *


Стою вот здесь. Не двигаюсь. Молчу.
Вот, Господи, Ты видишь, краем мира
Тугие стали жилы, словно лира
Эолова. До отмели, вне чувств,

До безголосья времени, до сна
С открытыми глазами, до начала
Твоих сказаний, после окончанья
Огня, потопа, тьмы: потрясена

Земля существованья вся. Прошли
Шторма и бури, зыбь, окамененье –
И что теперь? Неведомою меной:
Ничто – на сердце. Словно бы пролит

Там, где-то вдалеке, кувшинчик мят,
Жасминов и полыней, белых лилий,
Но так иначе, как не знаю, в силе
Совсем иной, чем запах или склад

Любого чувства. Ты сказал: прохлада.
А я скажу: в тени большого сада

Есть всё. Но это – большее, не сад.


Июнь 2023.