Божественный свет

Александр Шеховцев
Пошла гулять по городу молва,
Что наш Ньютон, слегка сошёл с ума.
Вчера он принародно заявил,
О том, что через призму разделил.

Божественный чудесный Солнца свет,
На семь цветов, но белого в нём нет.
Есть красный, жёлтый, синий, голубой,
Оранжевый, зелёный и такой,

Которого в природе, что скрывать,
Не очень часто можно повстречать.
Он фиолетовый, как цвет чернил,
Тех, что на днях в аптеке он купил.

Потом нас до психоза доводя,
Добавил вдруг, мол в капельках дождя.
Вы видели всё это и не раз,
На фоне неба, летом в светлый час.

Рисунок сей бывает и весной,
А также и осеннею порой.
Пред нами предстаёт он только днём,
Мы это чудо, радугой зовём.

Её мост из семи цветов всегда,
Их рядность неизменна никогда.
Над ней ни властны миллионы лет,
А их смешай и будет белый свет.

Семь дивных ярких, радужных цветов,
Ну, что тут скажешь, явно не здоров.
Наш брат Ньютон, ведь чтобы их смешать,
Придётся нам до радуги достать.

А это не возможно, милый друг,
К ней нам не подойти, к тому же круг.
Ты сам нас убеждал, что круг она,
Что видим часть, на зрении вина.

Не всё как есть глаза доводят нам,
В том можно убедиться по утрам.
Роса в лучах зори без лишних слов,
Покажет нам и круг и семь цветов.

Казалось вот он, торжества момент,
Но нет - же он ещё эксперимент.
Решил один наглядный провести,
Соединить семь красок во плоти.

Семь масляных, цвет радуги, простых,
Он взял, чтоб подтвердить для нас, на них,
Свою теорию и все смешал,
В итоге белый видеть ожидал.

А вышел чёрный,словно сажа, цвет,
Здесь явно есть Божественный секрет.
Там белый, а тут чёрный, как же так,
Открой его нам милый Исаак.

Фото со страниц интернета.