Июльский дождь

Зигмунд Франкен
Гремел, ревел, ругался, угрожал.
Июльский дождь ворваться в дом хотел.
Он все покровы времени сорвал,
Он птицей перелётной прилетел.

Стихия мир кромсала на куски,
Стирала грани разума и чувств:
То в сердце проникала до тоски,
То скрежетала, как суставов хруст.

Широких крыш огромный барабан
Гудел, как переполненный вокзал,
Вдруг мокрый босоногий мальчуган
По тёплым лужам лихо пробежал.

Умолкли птицы, люди и сверчки,
Попрятались котята по углам,
Так широко расширились зрачки,
Что я тебя, признаться, не узнал.

Настал черёд отбросить прежний скарб,
Очиститься от скверны и песка,
И чувствам дать прекрасный новый старт,
И повод жизни натянуть в руках.

Всего, что было, больше не вернёшь,
Кто разберёт, где праведно, где ложь…
А за стеклом такой раздрай, галдёж!..
Ах, как хорош июльский теплый дождь!

23 июля 2023 г.