Живые краски 11

Сергей Ривлин
       Васильки

Как хорошо быть юным непрестанно,
Смеяться, жизни  радоваться, петь,
Как хорошо проснуться утром рано
И на природу выйти посмотреть.

Вот муравей бежит наверх по стеблю,
Вот бабочки стремительно легки,
Вот солнышко опять ласкает землю,
Посевы тучной ржи и васильки.

И думаешь, как всё это прекрасно –
Вот этот вот залитый солнцем вид!
Но чувство протестует, не напрасно,
И ум иную правду говорит: 

Пучки цветов разбросаны по полю,
Влекут стрекоз и мух, а смысл каков? –
У васильков во ржи плохая доля,
Судьба зловредных, злостных сорняков.

Сияет небо, солнышко над нами,
Природа дышит музыкой стихов,
Но мир стихов загажен сорняками –
Бессмысленностью ярких васильков.

В плен взяли Лиру пошлые куплеты,
А подмастерья невесть что плетут,
И бездарей, так рвущихся в поэты,
Безмерно прославляют там и тут.

Не те в литературе урожаи,
Коль беспардонность хлещет через край.
В корявых строчках очень много ржави –
Загублен прежде пышный каравай.

Неисчислимы на изданья траты,
Огромны тиражи, а смысл каков?
Но где-то есть в поэзии оратай,
Чья нива до сих пор без васильков.

06.09.2020