Живые краски 12

Сергей Ривлин
       Шиповник

Когда-то, незадачливый любовник,
Купить букет багрово-алых роз
Я не успел. И подарил шиповник,
Хоть понимал, что мой порыв – курьёз.

Она вспылила. А меня занозы
Так жгли, что потемнели небеса.
Да я не спорил – благородней розы,
Чем дикая цветущая краса.

А где их взять средь ночи эти розы?
Как не понять влюблённого меня?
Я утирал непрошенные слёзы,
И  разрывался от обиды я.

В душе отчаянно горело и кипело,
И молнии в душе вились средь тьмы:
Заботливо мы все питаем тело,
А душу, душу чем питаем мы?!

В фаворе парики, духи и кремы,
Увяз в серьгах и кольцах коготок,
Средь подношений розы, хризантемы,
А чем не вышел полевой цветок?

Март расцветает запахом мимозы,
Кувшинки красят реки и пруды,
Шиповник на Руси был той же розой,
Пока не стали модными сады.

О, вы – капризы “лучшей половины”,
О, повороты резкие судьбы! –
Да почему должны страдать мужчины,
Когда не в духе, ласковые, вы?

Когда и кем такой закон завещан?
И можно ль слепо чувствами играть?
Кто наделил безумным правом женщин
Мужчиною в любви повелевать?!

Не каждый счастлив тем, что он – поклонник.
Коль дамы – королевы, мы – цари!
А неучтивость слова, как шиповник,
Поранить может сердце до крови.

И лучше жить на свете певчей пташкой,
Не мучаясь, ведь истина в вине!
Где ты сейчас, чьё сердце как ромашка
Нектаром пчёлку манит на заре.

30.09.2020