Тарас Шевченко. И снова мне не привезла...

Михаил Каринин-Дерзкий
И снова мне не привезла
Ни строчки почта с Украины...
За грешные, небось, дела
Меня карает в сей пустыне
Сердитый бог. Не мне то знать,
За что карает, за что ломит,
Да и не хочется мне знать.
А сердце плачет, когда вспомню
Хоть невесёлый анекдот
И невесёлых дней черёд,
Что в жизни прошлой надо мною
В моей Украйне пронеслись...
Тогда божились и клялись,
Братались, сестрились со мною,
Пока, как хмарь, не разошлись,
Слезой не омочась святою.
И вот опять досталось мне
Людей на старости... Не, не,
Их всех холера покосила,*
А то б бумажки хоть клочок
Мне переслали. . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Ой, с кручины да с печали,
Чтоб не видеть, как читают
Письмы эти, погуляю,
Погуляю по-над морем
Да утешу своё горе,
Да Украину родную
Вспомню, песню запою я.
Друг продаст, жена набрешет,
А она меня утешит,
Присоветует, уважит
И всю правдушку мне скажет.

                [Вторая половина 1848,
                Кос-Арал]


* Их всех холера покосила... — речь идёт об эпидемии холеры (третья холерная пандемия 1846—1860 гг.), которая в 1847—1848 гг. охватила территорию почти шести губерний Российской империи. Много жизней забрала она и на Украине. В РИ тогда всего заболело по официальным данным 1 772 439 человек, умерло 690 150. Несколько волн холеры наблюдали вплоть до 1851 года. Среди жертв эпидемии была родная сестра поэта — Екатерина, о чём он узнал значительно позже.





І знов мені не привезла
Нічого пошта з України...
За грішнії, мабуть, діла
Караюсь я в оцій пустині
Сердитим богом. Не мені
Про теє знать, за що караюсь,
Та й знать не хочеться мені.
А серце плаче, як згадаю
Хоч невеселії случаї
І невеселії ті дні,
Що пронеслися надо мною
В моїй Україні колись...
Колись божились та клялись,
Братались, сестрились зо мною,
Поки, мов хмара, розійшлись
Без сльоз, роси тії святої.
І довелося знов мені
Людей на старості... Ні, ні,
Вони з холери повмирали;
А то б хоч клаптик переслали
Того паперу. . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Ой із журби та із жалю,
Щоб не бачить, як читають
Листи тії, погуляю,
Погуляю понад морем
Та розважу своє горе.
Та Україну згадаю,
Та пісеньку заспіваю.
Люде скажуть, люде зрадять,
А вона мене порадить,
І порадить, і розважить,
І правдоньку мені скаже.

                [Друга половина 1848,
                Кос-Арал]