Чайка и самурай

Сергей Ремизофф
Ветер капризный и серая сталь
Клинка самурая, и шум птичьих стай,
Небесных их крыльев, сливается с рокотом моря.
С тоской в крике чайки, что с звездами споря
Купол небесный пыталась разбить,
Но падала снова на пенные волны.
Средь рева пучины хотелось ей жить
И биться опять в небосвод, света полный.

Осколки изранят нежную грудь
И белые перья блеснут алым цветом.
Забудь ее слезы, мольбы забудь -
Далекие звезды исчезнут с рассветом.
Исчезнет с рассветом тоскливый плач,
Утонет в море туманного пепла.
Вчера ты был воин, сегодня - палач.
Но смог ты помочь ей, ударив светом
В легко расправленное крыло,
Чтобы направить ее на скалы.
И в тот же миг, оперенной стрелой,
Душа ее к звездам взлетела. С оскалом
Усмешки будут смотреть
На тело ее на камнях подруги:
"Тебе мало ветра в креле, так смерть
В крылья твои пустит черные руки!
Она не подарит тебе небес
И звездную пыль с синевой в оправе,
Скажи нам, о чем ты мечтала, и здесь
Мы подвиг бессмертный твой песней прославим.
Скажи нам, теперь ты в каких морях
К звездам холодным ищешь дорогу?
В стремленье к мечте ты забыла страх,
В стремленье к мечте ты забыла бога!"

Ты слышишь меня, потуши фонарь,
Возьми ее белое тело в руки.
И морю его, иль земле отдай.
А душу ее, отпусти, самурай.