Нищий

Николай Островский 2
                И я на всех путях один...
                Мандельштам.

Всё меньше дум,всё меньше слов,
Живу без цели я и плана.
Как много в сердце сквозняков!
Глаза белеют от бурана.
А тень всегда ползёт за мной.
Сам для себя уже не важен,
Иду с протянутой рукой,
Не веря в доброту сограждан.