Морская свинка из спецназа 4. Послесловие

Дмитрий Светоносный
Очень часто в нашей жизни патриотами были те,кто вообще этого не касался,как и в спорте. Кем я был до армии? Вы не поверите,никем. А стал..практически всем.  И мама гостям показывала фотографии. До:бомж с фингалом под глазом,после:царь со скипетром и державой. Из личного архива президента. Морская свинка Дуся из маменькиной девочки стала настоящим бойцом. Перед отправкой в армию мама сводила Дусю в парикмахерскую,чтобы ее подстригли покороче. Сержанты же на кмб подстригли ее налысо. Перестарались, товарищ командир. Дуся попала в роту военной разведки. А там солдаты по началу невзлюбили свинку. Ты что свистишь,ты вообще присягу принимала? Вот и служи. К счастью,ее понимал замполит. Мы ждали каждой весточки от Дуси. Однажды Дуся заболела,а сержанты вместо того,чтобы приободрить ее,стали издеваться. Вот и иди в свой угол и плачь, крыса. Да, я не крыса. Я свинка. Взахлеб просвистела она. А замполит был в отпуске. В душе она понимала,что офицер играет на две стороны,и явно не в ее пользу. Дуся проплакала весь вечер. А на следующее утро снова продолжила тренировки и сказала,что хочет служить. Сержант,чувствовавший свою вину,угостил ее арбузом. В это время мы нашли кошку-мать Дуси. К нам на площадку залезла кошка и мяукала ночью, не давая соседям спать. В начале вышел я. Потом вышла бабушка в халате. Похоже я начала понимать ее наречия,-говорит бабушка. Ведь это я ее такой родила маменькиной дочкой и свинкой,-промурлыкала кошка. Затем в слезах убежала. Дуся выполнила свое задание на Украине,как военный журналист. Вся обдудонилась,а задание выполнила.В госпитале ее так и прозвали, дудоня. Умерла тихо,дома,в кругу семьи. Скорее всего от старости. Дедушка ее похоронил. Последние три месяца я каждый день ходил на могилу Дуси. Я воткнул столбик в землю и повесил георгиевскую ленточку на 9 мая. Нам всем будет тебя не хватать.