Александр Городницкий

Олег Оношко
Александр Городницкий

Плывёт над Киевом усталым
Сирены сумеречный вой,
Там Пушкин сброшен с пьедестала,
Валяется на мостовой.

Неужто до того он дожил,
И это всё - не страшный сон,
Что отвечать сегодня должен
За Запорожье и Херсон?

За свист ракет и бомб зловещий,
Сводящий жителей с ума,
За кровь детей, за слёзы женщин,
И за горящие дома?

Чего я вспоминаю ради
О позабывшихся годах,
Когда в блокадном Ленинграде
Звучали Моцарт или Бах?

Во время, думаю, иное
Где снова зло рождает зло,
Что Пушкину с его страною
Трагически не повезло!