они приходят, как безэкипажные военные катера

Янка Ли
они приходят, как безэкипажные военные катера.
безглазые, неживые, душу вытягивающие из нутра.
и ты только и думаешь: дожить бы хоть до утра.
выставляешь охрану, смотришь в пустой экран
прямо и не мигая.

их движения плавны, легки, неизбывны, совсем тихи.
от их пушек в тебе прорастают то кактусы, то стихи.
в стройный ряд пред тобою выстраиваются то доблести, то грехи -
этим не видно края.

на рассвете начнешь лихорадочно пересчитывать острова,
не заметив, что на горизонте, делящем мир на два,
составляют флотилию все несказанные слова -
и постепенно тают.