Алеша...

Сара Рубинштейн
Портреты царские, балконы,
Национальный флаг парит,
Алеша маленький с иконой,
С усатой нянюшкой стоит.

Матрос молчит, дитя сжимает,
Хохол он честный и простой,
Царевич кротко замирает
Под шум орудий холостой.

Шуршит конфетными кульками
Златая, сладкая весна,
Сжимает солнышко перстами
Полет двуглавого грача.

То есть орел и грач весенний,
Герб Византии и Руси,
Столько мечтаний и волнений,
Господь, царевича спаси...

Капель все души обзвонила,
На купол подняты кресты,
Лишь бы Россия сохранила
Лик Богородиц из толпы.

Дядька молчит, дитя сжимает,
О чем печалится матрос,
Царевич крошечный все знает,
Ведь до рожденья в небе рос.

Свет расшвырял осколки мрака,
Лжица и дискос, все блестит,
Алеша маленький заплакал,
Он палачей простить спешит.

Весна, святая паникерша,
Схватила за рукав мальца,
Февраль, притихли под порошей
Два окрыленные сердца...

Пора, пора, Голгофа стынет,
Светлейший князь Салтыков спит,
Среди Романовых святые,
Алеша мальчик не убит!

Матрос сжимает тельце, душу,
Из Костромы несется звон,
Свеча горит, никто не тушит
Пожар Вселенной у икон.

К устам подносит Бог Россию,
Целует раны в днище, в кровь,
Царевич, крошечный Мессия,
Бросает в извергов любовь...
Зарезан Бог, молчит Мария,
Воскреснет Бог, раздавши боль...
Венец поправь, Анастасия,
Рай заверни в платок-юдоль...
Господь подаст, стряхнет Россия
В ха-мэлах Ям чумную соль.