Я встаю изможденный, трясущийся...

Андрей Добрынин
*   *   *

Я встаю изможденный, трясущийся,
С мутным взглядом, с землистым лицом, –
Как же вечером в клуб «Инфузория»
Я врываюсь таким молодцом?

Этот бравый румянец – откудова?
Этот твердый, уверенный шаг?
Эти шутки, от коих всё общество
Неизменно стоит на ушах?

Дело в том, что я фирмой заведую,
Из работниц пью сладкую кровь
И при этом внушаю работницам:
«Будь разумна и не прекословь.

Ты ведь хочешь зарплату хорошую?
Знаю, хочешь. А хочешь семью?
Испитого, угрюмого юношу
Я доставлю в квартиру твою.

Ну а там и детишки появятся,
Тоже бледные, словно глисты.
Я, конечно, на их воспитание
Отстегну от своей доброты…»

Вот такое общение в офисе
У меня происходит, пока
Не раздуются жилы обдрябшие,
Не раздастся мой смех: «Га-га-га!»

И язык раздвоенный я высуну,
И на шейке заклею прокол,
И скажу: «Ты работай покудова,
Будь старательна, я же пошел».

Вот такой на работе имеется
У меня благодетельный корм,
И поэтому в клуб «Инфузория»
Я врываюсь буквально как шторм.

Славлю этику корпоративную,
Отношения «лидер – слуга»,
Без нее я давно бы рассыпался,
Ну а я всё живу. Га-га-га!