Стахановский сонет

Александр Михайлович Дворников
Стахановцам несвойственна идея
небытия: нет времени и сил.
Пока философ над трудом, потея,
корпел, в сей миг стахановец косил,
пахал, долбил отбойным молотком,
стоял в военкомате на учёте,
питался чёрствым хлебом с молоком
и был, как полагается, в почёте. 
А что философ? Paresseux! Faineant!!
Влачится ферлакуром за химерой
по имени София да враньё
экзистенциалистского размера
низводит наземь, как подъёмный кран,
как Боссюэ, Паскаль, Шатобриан.

Прим.:

1. враньё - вороньё (alt.)
2. В слове faineant (бездельник, лентяй) две буквы ea, расположенные рядом, очень похожи по своему звучанию на дифтонг, хотя дифтонгом, разумеется, не являются.

23 июля 2023 года