Иоганн Себастьян Бах

Осип Даугаров
Насколько
Безграничен
Разум?
Иные миры.
Вселенные снов...
Бах-
Основа всего.
__________________

Три века прошло, а выше-так и не встал никто.
___________________

Не поднимая глаз,
Стояли великие гении
На пороге его вселенной...
___________________

Иоганн Вольфганг фон Гёте: "...лейпцигский кантор-божественное явление: он ясен и все-таки необъясним".
___________________

Я представляю так:
Рука,
Свеча,
Перо,
И ноты-
Его работа
Разгадывать все тайны
Бытия.
___________________

Роберт Шуман: "Бах работал в глубинах, где фонарь рудокопа грозит погаснуть".
___________________

Кто ты?
Кто я?
Звучит его орган-
Послушай...
Сверхразум
Говорит с тобой.
___________________

Спасались души...
___________________

Гектор Берлиоз: "Бах-это Бах, как Бог-это Бог".
___________________

И снова звучит
Crucifixus.
Высокая месса.
Хор голосов.
Как Брамс*,
На пороге иных миров,
Мы все обратимся к Баху/Богу,
Как к основам всего.
_____________________

*великий немецкий композитор Иоганнес Брамс, будучи неизлечимо болен, уже не мог заниматься своими привычными делами-он лишь читал партитуры Баха.