Загадки с превращениями

Марат Гарданов 2
Из белой жижи вдруг
румяный вышел круг.      (Блин)

Алмазом бывший ранее
стал камень многограннее,
и засверкал он ярче,
и зваться стал иначе.     (Бриллиант)

Из растаявшего льда
образуется…      (Вода)

Он служит сотами вначале,
пчелиный мёд в себе храня,
а став церковными свечами,
бесследно сгинет от огня.    (Воск)

До поры в земле лежала,
а потом посудой стала
либо вышла из печи
превращённой в кирпичи.    (Глина)

Набирая вес и рост,
он утрачивает хвост
и на сушу из пруда
может выбраться тогда.    (Головастик)

С весны у них зелёный вид,
а листопад их оголит.         (Деревья)

Покинув колос,
в муку смололось.     (Зерно)

Добывая его по крупице,
создают дорогие вещицы.      (Золото)

Хоть поросёнком был рождён,
в такого зверя вырос он,
что даже волка устрашит
его клыкастый грозный вид.    (Кабан)

На ветке древесной как шар иглокожий
всё лето висит, а потом
его под ногами находит прохожий
коричневым гладким плодом.     (Каштан)

В кипяток из пакета
высыпается это
и частицею каждой
превращается в кашу.    (Крупа)

Лишась лепестков ярко-красного цвета,
становится чёрной начинкой рулета.      (Мак)

Побывав поверх мангала,
шашлыком румяным стало.    (Мясо)

Выходя из подземных глубин,
превратится в мазут и бензин.    (Нефть)

Сперва на нём всегда надет
махровый жёлтенький берет,
потом, наряд меняя свой,
форсит он в шапке пуховой.    (Одуванчик)

Нужно затратить немало труда,
чтобы в металл превратилась…      (Руда)

Из обломка массы чёрной
станет жижей кипячёной,
чтобы тотчас остывать,
твёрдой делаясь опять.     (Смола)

Он зимой к земле прирос,
получив морковный нос,
а когда минула стужа,
от него осталась лужа.  (Снеговик)

От весеннего тепла
вся слезами истекла.     (Сосулька)

Какой металл
пружиной стал,   
сверлом, ведром
и топором?    (Сталь)

Вырастая по колено,
превратиться может в сено.   (Трава)

Находясь глубоко под землёй,
при сжигании станет золой.       (Уголь)

Свезённый с полей,
стал пищей из теста,
заняв на столе
почётное место.     (Хлеб)

Из листьев, собранных с куста,
питьём подсахаренным стал.    (Чай)   

Картошкою были вначале –
хрустящей вкуснятиной стали.    (Чипсы)

Была волосками,
а стала носками.    (Шерсть)

Он был смолой сосновой,
но принял облик новый –
на камень стал похож
и превратился в брошь.     (Янтарь)