Липким зноем пышет городское лето...

Мирсаитов Рустем
Натянул поводья всадник над рекою,
Отражаясь бронзой в обмелевшей Белой,
Конь поник от зноя буйной головою,
Будто бы подсолнух - солнцем перезрелым.

Но туман - предвестник скорого финала -
Уж раскинул лапы над уфимским утром.
Знать денечков знойных остается мало,
Тех, что метят речки рябью перламутра.

Остается с гулькин, тех денечков знойных,
Нос и россыпь рыжих девичьих веснушек.
Скоро осень-злюка вдарит бронебойным
И разверзнет хляби дождь сорвав с катушек.
...
Солнце в горизонтах стынет на закате
Блестки перламутра остывают в сердце,
Осень лету жизни скажет: - Детка, хватит.
Хватит, нагулялась, больше не усердствуй!..
...
...
Липким зноем пышет городское лето,
Плавятся асфальты в поцелуях солнца.
Мчатся к пациентам скорые кареты
В них, на жизнь и на смерть, жизнь и смерть схлеснется.