Философская семга

Любовь Чиктаева
Пионеры, бюрократы,
Старики и алкаши...
От зарплаты до зарплаты
Жизнь в раскатанной глуши!

Желтый ценник продналогом
Лезет в душу и карман,
Тут немного, там немного -
Ойся, батька-атаман!

Дым подсиненным колечком,
Ложка - вечный алюминь.
Загуляй, мое сердечко,
Бейся, бойся, да не стынь!

Щи - погуще, пол - почище -
Сладим, наш не худен век.
Что-то радостное ищет
В каждой мере человек.

Человеку много ль надо?
Щи да каша, пол да печь.
Это вроде сила наша,
Это надо бы беречь.

Не ютиться, не моститься,
Не брехать, не воровать -
Божьей волюшке-то сбыться,
Как слепому краски дать.

Вот и счастье вышло боком,
Желтый ценник, его мать...
Траванулись ненароком:
Неча было семгу брать!