Пляски смерти. Сонет 2, Царь

Николай Курочкин 3
Безумие и алчность, и разврат
Ему и плоть его, и душу услаждают,
И рои демонов в его мозгу кишат,
Безумными страстями управляют.
Он в бешенстве сжимает губы в нить,
Личину трусости сокрыв под маской гнева
И в страхе пребывая, велел он умертвить
И чрево, и всех тех, кто посещает чрево.
Он шествует среди зловонной тьмы,
Опутан Дьяволом сетями преступлений,
Ласкают слух ему надгробные псалмы
И дрожи ужаса приносят наслажденье.
Безумью ни начала, ни границ,
Как странно остановилось время!
Не видит слёз он и окровавленных глазниц
Не слышит плач детей в горящем Вифлееме.
Он движет к Аду нас, он Адом управляет
И о Четвёртом Риме баюкает мечту,
Он души наши в прах испепеляет
И прах души бросает в пустоту!