***

Денис Скорбящий
 Всё было бы иначе;
 Не разобраться в чувствах.
 Летящий год стремится к зиме,

 А я- всё тот же мальчик,
 Играющий на гуслях,
 Сидящий на могильном холме...

 И надо мной- стихии,
 И небо в тёмных красках,
 Так как же мне продолжить полёт?

 И новости плохие,
 Как вечное лекарство
 Для тех, кто всё чего-нибудь ждёт

 От света и от молний;
 Но где же ты, мой гений?
 Желаю снова видеть тебя!

 Мою мечту исполнил
 Ты, жаждой впечатлений
 Наполнил душу, нежно любя

 Красавицу смертельных,
 Неисправимых гонок,
 Отдавшую свободу огню;

 Из этих дней бесцельных
 И создан мир; так тонок
 Тот штрих, что я всю вечность творю...

 Нет, я всё тот же мальчик,
 Играющий в руинах,
 Осколок бесконечной войны;

 А что же будет дальше?
 Ответ звучит наивно:
 Вселенной мы совсем не нужны...