Сонет 5 из венка Прошедший день

Олег Гаценко
Коротких снов в прибрежных блиндажах
коснулись клочья рваного тумана,
и вьётся запахом медово-пряным
речная даль в обманных миражах.
            Лежит судьба у Бога на ладони
            ночной звездой и, отражаясь, тонет
            средь мёртвых рыб в сгоревших камышах.
На острова пролился, не спеша,
лимонный свет сквозь облачное сито,
гуляющий по рёбрам крыш  разбитых,
по комнатам на  чёрных этажах,
          и в пустоте вдохнувший пепел ветер
          разорванное фото не заметил,
          и стон луны к груди Днепра прижат.