О Двадцать Втором

Тамара Сижук
Прошлый год с кровавым покрывалом
Чуть живой приполз к концу пути...
Лужи, грязь... Дороги нет к вокзалам...
Он притих... увидев жезл судьи.
Что ты дал нам, год? В душе сомненья?
Обречённость, горечь и вражду?
Зреет память в замысле решенья,
Понимая, я приму судьбу...
Мир воскрес! Стряхнул всю пыль с иконы.
Мир воскрес, от горечи скорбя!
Наши слёзы, вспоминая войны,
Растворились в россыпи огня...
Отвердели слёзы за порогом
Прежней жизни, где жила любовь,
Спавшая на паперти убогой,
Улыбаясь всем, кто дал покров!
Нет, не надо нам богатых «пастбищ»!
Луч скользнул по выцветшим лугам,
Осветив могилы тихих кладбищ,
Осветив любовь и... ветхий хлам.
И сквозь пелену дороги млечной
Вижу я: среди горящих битв
Показался свет во тьме кромешной,
Замыслы истока обнажив...
С чётким шагом, без сплетений хитрых,
Уничтожив зло, пороки, страх,
Мы услышим зов святой молитвы
Всецарицы* на её устах!
Обретая силу лучезарных
Звёзд и солнца на рассвете дня,
Я оставлю тех, кто был незваным
На моих «дорогах января»...
Так, с судьбой моей переплетаясь,
Год открыл мне истину любви:
Берегите тех, кто, не терзаясь,
С вами рядом был на всём пути.
Берегите жизнь родных и близких,
Тех дорог, где поступь так верна!
Мне доступна сила звёзд лучистых...
Как же больно... что идёт война...

*Всецарица - название иконы Богородицы.

     23.07.2023г.