Дети Авраама. Британский Мандат

Владимир Симановский
Адир Шагал
1 д.  ·
#Британский_мандат
Конные и пешие британские полицейские на площади в Яффе во время очередной волны арабских волнений в городе.
Октябрь 1933 г.


Ещё ведь небыло ракет,
не создан был ООН трёхглавый.
Забыли братья Назарет,
себя покрывший вечной славой.

И вновь востал на брата брат
и вылез из пелёнок Каин,
и превратился сад наш в ад.
Крик муэдзина** - попугаем,
зовёт, зовёт: "намаз, намаз"
Уже Давид метнул свой камень
и вышиб Голеафу глаз.

И ночь хрустальная случилась.
Разбили стёкла, кровь струилась.
И вот, возник ты - Бухенвальд.
Был лес там на горе, стал - ад..

Круги смыкаются с кругами.
А кто там с чистыми руками?

Не уж то ли то - сам Пилат
распял Краеугольный камень?
И снова слышно: "Рай? - Нет - ад! 

Эпоха движется назад.
Мы к морю Мёртвому подходим.
И с нами Бог в одном походе,
Моше, Аарон и...  И, брат,
Мне виден из окна Багдад.

А кто там первенец Авраама?
И Сара, их родная мама?
Ах нет, Шмуэля мать - Агарь!
Рабыня - дочка фараона?

Египет пал к нашим ногам.
Нас было больше на мильона.
Стояли у горы Синай,
Горы надежд и изменений...

Арабы шумною толпой по Бесарабии?
Цыгане! Живут же люди в Магадане!
Совсем забыл - Биробиджан!
Да что - евреи? Что - арабы?
Всего лишь - прах.
Ковчег забыли на горах
То дети ноя -  Шем и Хам
И с ними Иеофет пригожий.
Покаятся всегда мы можем... 

В степях от Половецкой Бабы
родился новый Кнааан,
как Каин новый и богатый.
С следами крови на руках.
Всё разрешает всем Аллах?
 
Вперёд и в спять бегут солдаты,
погибшие от старых ран...
Вот, аты-баты, шли, шли, чли
Мы помним, в плен их увели.

А где же наша палистина?
У Западной стоим стены
и стонем, и стенаем к Богу.
Предтеча облачился в "тогу"
Из грубой ткани, из холстины.
Да, жизнь еврея - не малина.
Теперь касамами палят.
И призывают шириат...

А где теперь, мой друг, Мандат
Святой Импеиии Английской.
С землёй что стало с "палестинской"?
Теперь арабам отдана,
пока не вся, но половина
и всё под крики муэдзина...

На что, мой брат обречены?
Мы с Господом  обручены!


*Британский мандат в Палестине — это период, в течение которого на части территории распавшейся Османской империи на Ближнем Востоке был установлен режим управления Великобритании по мандату Лиги Наций. Он продолжался с 1922 до 15 мая 1948, когда на основании Плана раздела Палестины было провозглашено Государство Израиль.

**Тот, кто призывает всех правоверных мусульман на молитву - муэдзин.
Крики с минарета означают тоже самое, что колокольный звон у христиан, и звуки трубы у иудеев - слышно хорошо и слышно издалека. Поэтому муэдзин поднимается на высокий минарет и оттуда совершает ритуал "азана".
Муэдзин является служителем мечети, помощником имама. Пять раз в день он выполняет свои функции глашатая.
Понятно, что муэдзин должен обладать сильным, но приятным голосом и должен иметь безупречную репутацию у сограждан.
Призывая с минарета, муэдзин затыкает пальцами уши.