Сооружение, напиток, растение

Галина Шахмаева
Коллаж Шахмаевой Галины из картинок интернета.

Шарада. Сооружение, напиток, растение.
 
В первом слове портовым сооружением он является.
      Защита судов от морских волн как называется? Это...
В качестве частицы такое же название применяется,
       При передаче чужой речи употребляется.
Второе слово - тонизирующий, бодрящий напиток,
       Из листьев заваренных, их разных избыток.
Он чёрный, зелёный, красный, травяной бывает,
      Варкой, завариванием, настаиванием его получают.Это...
 Два ответа на загадки буквой «о» соединяем,
      Обширный род растений, разных видов, узнаем.
 Красивый, полезный и опасный, такой многообразный.
     На заброшенных полях, в огороде сорняк встречай,
 Лечебные и вредные свойства его знай. Это.......