Прозрение

Верочка Игнатова
Увидеть мель в глубоком человеке –
Ни это ли трагедия души?
Одна из недоступнейших вершин
Всего аршин
Вдруг в высоту... Навеки
Мечта разрушена. Пал идеал.
Вдруг муравьём сам Бог предстал,
И скучен сразу стал,
Неинтересен...
Хотя казался так чудесен,
Таинственен, не пресен...
Вот бред.
И серым оказался алый цвет,
В котором ничего особенного нет.
Исчезла глубина, что мнилась раньше,
Теперь совсем не хочется лезть дальше.
Как в зеркале в глазах всё отразилось,
Потом вдруг треснуло и обвалилось.
И дно с костями обнажилось...
Что ж, так уж исторически сложилось.
Увидеть мель – не значит сесть на мели.
Не бороздить же лужу, в самом деле.
Не увязать же в мутной жиже...
Мне голубое море ближе.