Метро

Верочка Игнатова
Нижегородское метро. Я словно дома,
Всё тот же гул дрожащих поездов...
Всё мне здесь кажется и ново, и знакомо,
Привычный слышу я подземный зов.

Уже не раз увиденные лампы светят,
Как будто бы родной везде гранит...
Наверное, на всем советском белом свете
Метро один имеет общий вид.

Лежат меж городами сотни километров –
В единой точке под землёй сошлись.
Единый слой коричневого с серым спектра
Единые колонны тянут ввысь...

Дворцы дворцами, но мозаики тускнеют,
Сгущенки банкой кажется вагон...
Всё так же манят чернотой меня тоннели
И увлекает поезда разгон.